鹿角のいいこと

地産地消レシピ№4:なすと八幡平ポークのミルフィーユ焼き

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№4:なすと八幡平ポークのミルフィーユ焼き

材料:8人前

・八幡平ポーク挽肉  400g
・玉ねぎ(中1個)  200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・塩・こしょう    少々
・なす       400~500g
・ソース・ケチャップ 適量
・サラダ油      大さじ1
※付け合せ
レタス・トマト・パセリ・うさぎリンゴなど
①挽肉・玉ねぎみじん切り・卵・パン粉・塩・こしょうをよく混ぜ、1/2ずつに分ける。
②なすは皮付きのまま5ミリくらいの厚さに切り、1/3ずつに分ける。
③フライパンにサラダ油大さじ1をしき、②のなす1/3の上に、①の肉1/2をのせてのばし、また②のなす1/3を並べて、残りの①の肉1/2をのせて、上から残りのなす1/3を重ね、5層にする。フタをして、IHの中火で15分焼き、1回取り出して反対も焼き、フライパンにもどし、弱火で15~20分焼く。中央に竹串を刺して、肉汁が澄んでいればOK!
④大皿に盛り付けてもよいし、8等分に切り分けてレタスやトマトなど盛り付けてもよい。
⑤ソースとケチャップを混ぜ、かけていただきます。
〔調理時間約50分、約700円〕

・仕事をしているので、少しでも時間を無駄なく使用したく考えました。フライパン1個で作れるため洗い物も少なく、焼いている間に他の料理を作ることもでき、時短になります。

2016.10.05