鹿角のいいこと

ジンギスカン鍋でつくるホルモン鍋というカルチャー

 

こんにちは!鹿角いいね取材班のMです。
鹿角といえば「花輪ホルモン」が有名です。ジンギスカン鍋に特製ダレに漬けたホルモンとキャベツを山盛りにして、木綿豆腐を脇に添えて…。
白飯はもちろん、ビールにもピッタリ。子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、みんなが大好きな鹿角のご当地グルメです。

花輪にあるホルモンの名店といえば「ホルモン幸楽」と「花千鳥」。
この2店で、ホルモン文化の謎についてお話を伺ってきました。
いつから、どうして始めたのか。そして、どんな人たちが食べてきたのか。
そこには、鹿角の町の成り立ちが深く関わっていました。

ぜひ、恋する鹿角新聞Vol.04をご覧ください!
鹿角とホルモンの美味しい関係について、詳しく特集していますよ。

2017.02.10

ほかのいいこと