鹿角のいいこと

地産地消レシピ№10:八幡平ポークのしょうが焼き

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№10 八幡平ポークのしょうが焼き

材料:1~2人前
・豚バラ肉  150g
・しょうが    5g
・にんにく   5g
・しょうゆ   36g
・酒     6g
・梨     20g

①フライパンに油を敷いて、肉を焼く。
②たれを絡ませながら焼く。
③こんがり色づいたらできあがり。ブロッコリーとキャベツ、にんじんを付け合わせにする。
〔調理時間15分、約450円〕

・八幡平ポークを使用したしょうが焼きを作り、たれには砂糖の代わりに梨を使用して甘味を出してみました。梨の風味がきいていて、まろやかな感じに仕上がりました。

2016.10.05

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