こんにちは!鹿角いいね取材班です。
北限の桃はそのままでも十分おいしいですが、実はスイーツにしても絶品なんです。
「鹿角レディースファーム」の代表・米田敦子さんは、鹿角で桃とりんごの栽培を行う農家のお母さん。「自分たちが作った農産物を多くの人に味わってもらいたい」と15年前に加工所を設立し、りんごや北限の桃を使った加工品を製造しています。
作業はすべて手作り。小さな加工所では、6名ほどの女性スタッフが和気あいあいと作業をこなしています。
桃の果肉がたっぷりと味わえる「北限の桃ムース」や、桃の旨みをぎゅっと閉じ込めた「北限の桃ハードゼリー」など、新商品も続々生まれています。農家のお母さんたちが作った、愛情たっぷりのスイーツたち。ぜひご賞味あれ。