鹿角のいいこと

地産地消レシピ№3:八幡平ポークのアスパラ巻き~北限の桃ソース~

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№3 八幡平ポークのアスパラ巻き~北限の桃ソース~

材料:1人前

・八幡平ポーク(バラ薄切り肉) 2枚

・北限の桃 1/4~1/3個

・バター 1かけ

・コンソメ(粉末) 少々

・エコにこアスパラ 太いもの2本(細い場合は 4~5本)

・塩・胡椒 少々

 

①肉に軽く塩胡椒する。アスパラは沸騰した湯で軽く(1~2分)ゆで、すぐ取出し、余熱で火をとおす。粗熱がとれたら肉を巻きつける。(細いアスパラは2~3本束ねる)

②肉巻きアスパラを炒める。肉の巻き終わりを下にして、中火で炒め始める。肉の色が変わり、火が通ればできあがり。

③桃ソースを作る。小鍋に桃のすりおろし、バター、コンソメを入れ、火にかけ、バターがとけるように温める。少し煮詰めて、とろみが出たら、ソースの完成!②にかけて、いただきます。

〔調理時間 約20分、約350円〕

 

・八幡平ポークを北限の桃風味のソースでお洒落に!

2016.10.05

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