これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。
№3 八幡平ポークのアスパラ巻き~北限の桃ソース~
材料:1人前
・八幡平ポーク(バラ薄切り肉) 2枚
・北限の桃 1/4~1/3個
・バター 1かけ
・コンソメ(粉末) 少々
・エコにこアスパラ 太いもの2本(細い場合は 4~5本)
・塩・胡椒 少々
①肉に軽く塩胡椒する。アスパラは沸騰した湯で軽く(1~2分)ゆで、すぐ取出し、余熱で火をとおす。粗熱がとれたら肉を巻きつける。(細いアスパラは2~3本束ねる)
②肉巻きアスパラを炒める。肉の巻き終わりを下にして、中火で炒め始める。肉の色が変わり、火が通ればできあがり。
③桃ソースを作る。小鍋に桃のすりおろし、バター、コンソメを入れ、火にかけ、バターがとけるように温める。少し煮詰めて、とろみが出たら、ソースの完成!②にかけて、いただきます。
〔調理時間 約20分、約350円〕
・八幡平ポークを北限の桃風味のソースでお洒落に!