鹿角のいいこと

地産地消レシピ№5:枝豆とチーズの包み焼き

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№5 枝豆とチーズの包み焼き

材料:8人前(1人前:3本)
・餃子の皮        24枚
・枝豆(ゆでて莢から出したもの)144粒
・切れてるチーズ     8切れ
・オリーブ油       少々
※ソースはお好みで
ケチャップ・酢醤油・わさび醤油など

①餃子の皮に、ゆでた枝豆6粒と、切れてるチーズ1枚を3等分にしたものを包み、重なる部分に水を少しつけて包む。
②オーブントースターの皿に、アルミホイルを敷き、①を並べて上にオリーブ油をハケで少々塗り、5分くらい焼く。
③ソースは好みのものでいただきます。
〔調理時間約15分、約300円〕

・おかずにはならないかもしれませんが、鹿角で生産に力を入れている枝豆をとりいれました。簡単に作れ、チーズからカルシウムを摂ることもできます。冷めてもそれぞれの味わいを感じることができ、家では好評です。

2016.10.05

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