鹿角のいいこと

地産地消レシピ№8:枝豆の唐揚げ~りんごカレーソース~

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№8 枝豆の唐揚げ~りんごカレーソース~

材料:1~2人前

◎唐揚げ
・鶏もも肉   130g
・白いりごま    少量
・枝豆      15g
・小麦粉・片栗粉 各7g
*合わせ調味料
・しょうが・にんにく 各4g
・しょうゆ(福寿)  10g
・酒・みりん     各3g
・ナツメグパウダー  少々
◎りんごカレーソース
・カレールー   1ブロック
・はちみつ    少量
・水       100g
・すりりんご    30g
・千切りりんご   30g

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料につける。
②鍋にカレールー、はちみつ、水を入れ、中火でよく混ぜる。
③弱火にして、すりりんごを入れる。
④千切りりんごを③に入れ、1分ほど煮る。
⑤枝豆をみじん切りにする。
⑥枝豆、ごまを①と混ぜ、小麦粉、片栗粉と混ぜ、油で揚げる。
⑦唐揚げを盛りつけ、ソースをかける。
⑧付け合わせにキャベツの千切り、きゅうり、ミニトマトを盛りつける。

〔調理時間40分、約400円〕

・枝豆やしょうゆ、酒、りんごは鹿角のものを使い、鶏もも肉は秋田産のものを使うなど、鹿角と秋田というワードに徹底的にこだわりました。りんごソース自体は少し甘めですが、唐揚げとの愛称は抜群なので、是非作ってみてください。

2016.10.05

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