鹿角のいいこと

松館でつぐった菜種油どが鹿角産りんご、野菜をいっぺえ使った給食出だす。

松館でつぐった菜種油どが鹿角産りんご、野菜をいっぺえ使った給食出だす。八小の1年生どいっしょに食ったども「野菜が美味しい」っておかわりしてだ子供もいっぺえいだす。

 

八幡平松館地区の生産者が作った菜種油ジュエリードロップや鹿角産のりんごや野菜をふんだんに使った学校給食を、八幡平小学校の1年生と一緒に食べました。「野菜が甘くて美味しい」とおかわりする子もたくさんいました。

 

【写真:たらふくかづのミニ給食】

メニューは、シーフードカレー、ゆで野菜のジュエリードロップ和え、かづのりんごのフルーツヨーグルトなど。

鹿角市では、地場産の食材を取り入れた“たらふくかづの給食”を2ヵ月に1度実施しています。また、たらふくかづの給食がない月には「たらふくかづのミニ」を実施し、子供たちの食育に取り組んでいます。

2013.11.20