鹿角のいいこと

地産地消レシピ№1:棒棒肉(八幡平ポークの味噌ハム)

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№1 棒棒肉(八幡平ポークの味噌ハム)

材料:1~2人前

・八幡平ポーク(もも塊肉) 300g
・味噌(浅利佐助商店「無添加生みそ」) 80g
・にんにく 1~2かけ
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・白すりごま 小さじ1~2
・油 適量

①調味味噌をつくる。
ボウルに味噌、にんにく(すりおろし)、砂糖、みりん、白すりごまを投入。へらなどで練り混ぜておく。
②肉の表面を焼き付ける。
フライパンに薄く油をひき(キッチンペーパー等で引き延ばすとよい)、強火で肉の表面に軽く焼き色を付ける。
※上下両面、側面も。焼きすぎないよう注意!
③肉の表面に調味味噌を塗り、ポリ袋に入れ、鍋で水から温めて、肉に火を通す。
弱火で温め、沸騰直前で火をとめ、そのまま20分放置して、完成!
※鍋の水は肉がつかる程度。(鍋底に皿を敷いておくと安全!)ポリ袋内の空気は抜いておく。(水につけた状態で袋の口を結ぶとラク)
〔調理時間約35分、約550円〕

・味噌にもこだわり、地場産を使用しました。
・ご飯にもビールにも良く合います。(ビールにはにんにくを多めにした方がおススメです。ご飯はその逆かも・・・・お好みでどうぞ!)
・粗熱が取れた後、冷蔵庫で半日程度寝かせると、味がより馴染んでGood!

2016.10.05