これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。
№9 枝豆と八幡平ポークのあんかけ
材料:1~2人前
・地元産かぶ 50g
・地元産枝豆 30g
・八幡平ポーク 100g
・にんじん 30g
・ごま油 適量
・水 200g
・だしの素 少量
◎合わせ調味料
・福寿しょうゆ 30g
・塩 少々
・みりん 18g
・酒 15g
◎水溶き片栗粉
・片栗粉 6g
・水 15g
①合わせ調味料は混ぜておく。
②枝豆はさやからだし、薄皮も取る。
③かぶはいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
④フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を強火で炒める。
⑤かぶとにんじんを入れ、さらに炒める。
⑥水とだしの素を入れ、かぶが透き通るまで煮詰める。
⑦煮詰まったら合わせ調味料を入れる。
⑧水溶き片栗粉でとろみをつける。
〔調理時間25分、約450円〕
・地元産のかぶと枝豆を使い、調味料も福寿のしょうゆを使うなど工夫しました。
あんかけなので、ご飯にかけてもおいしいです。かぶの葉も捨てずに料理すると良いです。