鹿角のいいこと

地産地消レシピ№9:枝豆と八幡平ポークのあんかけ

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№9 枝豆と八幡平ポークのあんかけ

材料:1~2人前

・地元産かぶ   50g
・地元産枝豆   30g
・八幡平ポーク 100g
・にんじん    30g
・ごま油     適量
・水      200g
・だしの素    少量
◎合わせ調味料
・福寿しょうゆ  30g
・塩      少々
・みりん     18g
・酒       15g
◎水溶き片栗粉
・片栗粉     6g
・水       15g

①合わせ調味料は混ぜておく。
②枝豆はさやからだし、薄皮も取る。
③かぶはいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
④フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を強火で炒める。
⑤かぶとにんじんを入れ、さらに炒める。
⑥水とだしの素を入れ、かぶが透き通るまで煮詰める。
⑦煮詰まったら合わせ調味料を入れる。
⑧水溶き片栗粉でとろみをつける。
〔調理時間25分、約450円〕

・地元産のかぶと枝豆を使い、調味料も福寿のしょうゆを使うなど工夫しました。
あんかけなので、ご飯にかけてもおいしいです。かぶの葉も捨てずに料理すると良いです。

2016.10.05