鹿角のいいこと

地産地消レシピ№11:比内地鶏の唐揚げ、さつまいもの天ぷら

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№11 比内地鶏の唐揚げ、さつまいもの天ぷら

材料:1~2人前

・比内地鶏  150g
・酒      30g
・しょうゆ   30g
・おろし生姜   適量
・片栗粉     適量
・揚げ油
・さつまいも  60g
・薄力粉    少々

比内地鶏の唐揚げ
①鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろし生姜をからめ10分ほどおく。
②①に片栗粉をまぶす。
③170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
さつまいもの天ぷら
①さつまいもは輪切りにする。
②170℃の揚げ油で2~3分揚げる。
〔調理時間40分、約600円〕

・鶏肉、すだち以外は「おらほの市場」で調達した鹿角産のものです。彩りを考えて作りました。

2016.10.05

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