これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。
№11 比内地鶏の唐揚げ、さつまいもの天ぷら
材料:1~2人前
・比内地鶏 150g
・酒 30g
・しょうゆ 30g
・おろし生姜 適量
・片栗粉 適量
・揚げ油
・さつまいも 60g
・薄力粉 少々
比内地鶏の唐揚げ
①鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろし生姜をからめ10分ほどおく。
②①に片栗粉をまぶす。
③170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
さつまいもの天ぷら
①さつまいもは輪切りにする。
②170℃の揚げ油で2~3分揚げる。
〔調理時間40分、約600円〕
・鶏肉、すだち以外は「おらほの市場」で調達した鹿角産のものです。彩りを考えて作りました。