鹿角のいいこと

地産地消レシピ№13:トンテキピーチソース

これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。

№13 トンテキピーチソース

材料:2~3人前
・豚肩ロース肉   200g~220g
・にんにく     2~3かけ
・ウイスキー    大さじ2弱
・オリーブ油    大さじ2
・塩        小さじ1
・黒こしょう(粗挽き)適量
・小麦粉      少々
◎ピーチソース
・北限の桃(薄めにスライスする)
・フレンチマスタード 大さじ1
・醤油        小さじ2
・みりん       大さじ1

※付け合わせ ポテトサラダ など

①豚肉は筋を切り、塩と黒こしょうをし、味を馴染ませる。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ、こんがり色付いたらにんにくを取り出す。
③肉の片面に小麦粉を少々まぶし、小麦粉の面を下にして②のフライパンで中火で焼く。
④こんがり焼き色がついたら裏返し、焼き上がり直前に肉のまわりからウイスキーを加える。
⑤ピーチソースを作る。肉を焼いた後のフライパンに全ての材料を入れ、軽く煮立たせたら④の上からかけて、できあがり。

〔調理時間約40分、約550円〕

・北限の桃を使用するため、甘くなりがちですが、にんにく・黒こしょう・醤油をたっぷり使い、大人の味に仕上げました。マスタードを入れたのも良かったと思います。

2016.10.06