これぞ!我が家の「かづの料理」自慢コンテスト 応募レシピのご紹介です。
№13 トンテキピーチソース
材料:2~3人前
・豚肩ロース肉 200g~220g
・にんにく 2~3かけ
・ウイスキー 大さじ2弱
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう(粗挽き)適量
・小麦粉 少々
◎ピーチソース
・北限の桃(薄めにスライスする)
・フレンチマスタード 大さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
※付け合わせ ポテトサラダ など
①豚肉は筋を切り、塩と黒こしょうをし、味を馴染ませる。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ、こんがり色付いたらにんにくを取り出す。
③肉の片面に小麦粉を少々まぶし、小麦粉の面を下にして②のフライパンで中火で焼く。
④こんがり焼き色がついたら裏返し、焼き上がり直前に肉のまわりからウイスキーを加える。
⑤ピーチソースを作る。肉を焼いた後のフライパンに全ての材料を入れ、軽く煮立たせたら④の上からかけて、できあがり。
〔調理時間約40分、約550円〕
・北限の桃を使用するため、甘くなりがちですが、にんにく・黒こしょう・醤油をたっぷり使い、大人の味に仕上げました。マスタードを入れたのも良かったと思います。