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鹿はいないけど鹿角いいね! 秋田県鹿角市のいいこと・いいもの・いいところ、地元のみんなでレポートします。
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比内地鶏のガラと肉から抽出しただしに本醸造醤油を合わせた濃縮タイプのスープです。化学調味料は使用しておりません。
(株)浅利佐助商店
仕込塩水の代わりに本醸造丸大豆醤油を使用し、さらにあきたこまち米麹で二段仕込した再仕込醤油です。
(株)浅利佐助商店
秋田県産大豆、あきたこまち米を100%使用しつくりあげた特選生みそです。
(株)浅利佐助商店
バラ科の落葉高木であるマルメロの果実をシロップ漬けにしています。居間やタンスの中に置いて芳香剤としても用いられるほど香り豊かです。昔から甘露煮にして食され、特に風邪を引いたときなどはこれを食べると良いとされてきました。
(有)岩船屋
十和田樹海や八幡平山麓に自生するネマガリダケ。年々産出量が減少し希少価値となっています。その最も美味といわれている先端部分のみを地元の老舗醸造元の味噌で煮込みました。
(有)岩船屋
大きい物では2mを超えるほどの秋田蕗。現在では鹿角地域十軒ほどの農家で栽培されています。これに醤油と砂糖を加えて煮込み佃煮にしました。昆布が程良い出汁を醸し出しています。ご飯のお供やおにぎりの具に最適です。
(有)岩船屋
大きい物では2mを超えるほどの秋田蕗。現在では鹿角地域十軒ほどの農家で栽培されています。これを刻んで油炒めにしました。胡麻の風味を聞かせた自慢の一品です。正に、農家のお母さんがつくる家庭料理そのものです。
(有)岩船屋
大きい物では2mを超えるほどの秋田蕗。現在では鹿角地域十軒ほどの農家で栽培されています。これに、鹿角特産の山ごぼう、わらびをしその葉で巻いた弾を込め漬け込んであります。大きさを思い浮かべながらご賞味下さい。
(有)岩船屋
鹿角の伝統漬物。砂糖漬けしたあんずを一つ一つしその葉で巻いています。種を除いたあんず半個の一口サイズで、お食事の箸休め、お茶請けにご賞味下さい。
(有)岩船屋
鹿角の伝統漬物。しっかりと漬け込んだ大根を一つ一つ手づくりで仕上げています。見た目の美しさも好評で、視覚と味覚両方でご満足いただけます。お食事の箸休め、酒の肴、お茶請けにご賞味下さい。一口サイズの食べ易さも人気の一つです。
(有)岩船屋
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